Существует множество споров о том, к какой национальной кухне относятся блины. Но между тем не возникает разногласий в их исключительном вкусе. Сытное блюдо нравится и детям, и взрослым независимо от их национальности.
Версий появления блинов множество. Некоторые историки утверждают, что блюдо получилось случайным образом, когда у одной хозяйки на печи пригорел кисель. Есть мнение, что рецепт пришел на Русь вместе с варягами, а кто-то из исследователей придерживается позиции, что блины существовали и до IX в.
Тем не менее блины стали неотъемлемой частью русской кухни. С ними связаны различные обряды:
Жертвенный хлеб. Еще до Крещения блины олицетворяли собой солнце, поэтому их приносили как жертву богу Перуну и Яриле.
Поминальное яство. Блины приносили на могилы усопших в Прощенное воскресенье.
Масленичное блюдо. Ни одна встреча весны не обходится без блинов, которые стали символом солнца.
В каждом регионе есть свои обычаи, связанные с блинами. Но сейчас они прочно вошли в нашу жизнь как повседневное блюдо.
Издавна блины пекли из разных сортов муки: гречишной, пшеничной, овсяной и др. Нередко смешивали разные виды. Это позволило создавать разные вкусы. Также разнообразия добавляли и, так называемые, припеки. Блины подавали с мясом, рыбой, грибами, яйцами, яблоками, луком.
В разных странах есть вариации блинов. В Греции это тагенитасы, во Франции — крепсы, в Англии — панкейки, в Индии — доса. У каждой национальности есть свои вариации блинов и свои секреты их приготовления. В России блины также готовят по разным рецептурам, создавая оригинальные блюда.
В кафе Dr.Watson можно заказать жульен из курицы или рыбы, который подается в блинах. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.